करी पत्ते के फायदे: साउथ इंडियन डिश में पड़ने वाला करी पत्ता आज घर-घर में मशहूर है. ये भारतीय रसोई का एक अहम हिस्सा बन चुका है.इसका तड़का लगने से ही खाने में एक अलग ही स्वाद आ जाता है. लेकिन क्या आपको मालूम है कि स्वाद के साथ-साथ ये अपने औषधीय गुणों के लिए भी जाना जाता है. इसमें विटामिन ए, विटामिन बी, विटामिन सी, कैल्शियम, आयरन फास्फोरस और एंटीऑक्सीडेंट जैसे कई महत्वपूर्ण पोषक तत्व पाए जाते हैं.सबसे अच्छी बात तो ये है कि अगर आप वेट लॉस करना चाहते हैं तो इसके सेवन से आपकी वेट लॉस जर्नी आसान हो सकती है.आइए जानते हैं कैसे
वजन घटाने में फायदेमंद
बॉडी वेट घटाने के लिए आप करी पत्ते का भी जूस पी सकते हैं.अगर आप खाली पेट करी पत्ते का जूस पीते हैं तो इसमें मौजूद फाइबर आपको लंबे समय तक भूख का एहसास नहीं कराता है. आप ओवरईटिंग से बच सकते हैं.इसके गुण अतिरिक्त वसा और विषाक्त पदार्थ को निकालने में मदद करते हैं. इससे मेटाबॉलिज्म बूस्ट होता है.कैलरी बर्न होती है. नियमित रूप से इसका सेवन करने से आपको वजन कम करने में मदद मिल सकती है.इसमें मौजूद अल्कलाइड में एंटीओबेसिटी और लिपिड कम करने वाले प्रभाव होते हैं.इस प्रकार, करी पत्ता का सेवन कुल कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड के स्तर को कम करने और शरीर के वजन को कम करने में मदद कर सकता है.
करी पत्ते का जूस पीने के अन्य फायदे
1.करी पत्ते का जूस नियमित रूप से सेवन करने से आपके शरीर से हानिकारक टॉक्सिंस निकल जाते हैं. ये आपके शरीर को नेचुरली डिटॉक्सिफाई करता है. जिससे आप कई तरह की बीमारियों से बच सकते हैं.
2.खाली पेट करी पत्ते का जूस पीने से पाचन संबंधी समस्याएं ठीक हो सकती है. नेशनल सेंटर फॉर हेल्थ एंड आयुर्वेद के मुताबिक करी पत्ते में हल्के लैक्सेटिव गुण होते हैं और पाचन एंजाइम होते हैं. जो मल त्यागने में सुधार कर सकते हैं. इससे कब्ज और एसिडिटी से राहत मिलती है.
3.डायबिटीज रोगियों के लिए करी पत्ते का जूस किसी रामबाण से कम नहीं है. इसमें हाइपोग्लाइसेमिक गुण पाए जाते हैं. जो शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद करते हैं. वहीं इसमें मौजूद फाइबर शरीर में अचानक इंसुलिन स्पाइक को रोकने में बहुत मददगार है.
4.करी पत्ते में आयरन की काफी अच्छी मात्रा होती है. जो खून में हीमोग्लोबिन का स्तर बढ़ाने में मदद करता है. इसके सेवन से आप खून की कमी को दूर कर सकते हैं और एनीमिया की शिकायत भी दूर हो सकती है.
5.करी पत्ता एंटीऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर होता है. जो आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ा सकता है. इससे आप कई तरह की बीमारियों और संक्रमण की चपेट में आने से बच सकते हैं.
Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीक़ों और सुझाव पर अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.