करेला नेचुरल ब्लड प्यूरीफायर भी माना जाता है. आयुर्वेद में भी करेले के कई फायदे गिनाए गए हैं. हालांकि, इसका स्वाद कड़वा होने के चलते बहुत से लोग इसे खाने से बचते हैं. कई लोग इसकी कड़वाहट के चलते इसे खाना पसंद नहीं करते हैं. ऐसे में मास्टर शेफ संजीव कुमार के हाल ही में करेले के कड़वापन को दूर करने के कुछ आसान तरीके बताए हैं. चलिए जानते हैं….
करेला खाने के फायदे
1. करेला ब्लड प्यूरीफाई करता है
करेले को एक बेहतरीन ब्लड प्यूरीफायर के तौर पर माना जाता है. इसमें विटामिन सी भरपूर मात्रा में पाया जाता है जो कि खून को साफ करने में मदद करता है. साथ ही, इसमें एंटी ऑक्सीडेंट तत्व भी पाए जाते हैं कि जो कि हमारे शरीर के लिए फायदेमंद होते हैं.
2. ब्लड शुगर कंट्रोल में असरदार
करेले में मौजूद केरेंटीन एलिमेंट शरीर की ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में मददगार साबित होता है. साथ ही, करेले में पोलीपेपटाइड भी भरपूर मात्रा में मौजूद होता है जो कि इंसुलिन की तरह शरीर की बढ़ी हुई ब्लड शुगर को कंट्रोल करने का काम करता है.
3. ब्लड प्रेशर के लिए फायदेमंद
करेले में मौजूद पोटैशियम हमारे शरीर के ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करता है. इतना ही नहीं, इसे खाने से न्यूरोट्रांसमिशन की प्रक्रिया बेहतर बनाने में मदद करती है. इसीलिए करेला ओवरऑल हेल्थ के लिए अच्छा माना जाता है.
करेले की कड़वाहट दूर करने का उपाय
1. नमक मिलाकर रखें
करेले का कड़वापन कम करने के लिए करेले को काटकर उस पर नमक छिड़क दें. करीब 15-20 मिनट बाद करेले से निकले पानी को फेंक दें. इससे उसका तीखापन काफी कुछ कम हो गया होगा.
2. करेले को शहद या चीनी के पानी में डालें
करेले को तलने से पहले किसी बर्तन में पानी में जरूरत के मुताबिक शहद या चीनी डालकर करेला डाल दें. इसके बाद करेले को तलकर खाने से उसका तीखापन शहद या चीनी की वजह से कम हो गया होगा.
3. करेले को दही में रखें
करेले का कड़वापन कम करने के लिए उसे कुछ देर तक दही में डालकर रखें. कुछ देर बाद करेले को पानी से अच्छे से धो लें. इसके बाद, करेले की सब्जी बनाने से उसका तीखापन कम पता चलेगा.
4. करेले को नारियल पानी से मैरीनेट करें
नारियल का पानी यानी कि रस का इस्तेमाल करके भी करेले का कड़वापन कम किया जा सकता है. नारियल पानी में करेला मैरीनेट करें और फिर इसे 15-20 मिनट के लिए उसी में छोड़ दें. इसके कुछ देर बाद उसे अच्छी तरह से धो लें और फिर इस्तेमाल करें. इससे करेले का तीखापन कम पता चलेगा.
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